1. La Suisse

  

 

Carte d'identité de la Suisse

  

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Capitale : Berne

 

Langues officielles : Le français (20,4 %) l’Allemand (63,7 %), l’Italien (6,5 %), et le Romanche mais très peu parlé (0.5%)

 

Monnaie : Le franc Suisse

 

Population : 7,17 millions d’habitants

 

Superficie : 41 290 km² dont 1289 km² de lacs

 

Densité : 192,6 hab. /km².

 

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La place du vélo en suisse

 

 

Bonjour, je m’appelle Tristan Vignard, j’ai 15 ans et je vais vous parler de la place du vélo en Suisse.

 

En suisse on peut louer des vélos impeccables dans toutes les gares.

 

Dans quelques villes on peut même les louer gratuitement.

 

En suisse, ont peu mettre les vélos dans la plupart des trains,  ce qu’on ne peut pas souvent faire en France.

 

Il y a beaucoup de routes pour les vélos. En plus les directions sont très bien indiquées et on n’a pas besoin de sortir la carte.

 

Les parcours sont très variés :  en montagne, le long des pistes cyclables et au bord des rivières.

 

Le nombre de kilomètres de piste cyclable en Suisse est de 8600 kilomètres.

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Tristan

 

 

 

Gastronomie en Suisse

 

 

Bonjour, je m’appelle Benjamin et je vais vous parler de la gastronomie en Suisse.

 

En Suisse, il y a trois grandes régions (Alémanique, Romande et Italienne) avec différentes spécialités.  

 

En Suisse romande en mange surtout des spécialités au fromage comme la fondue et la raclette.

 

Le rösti est le plat national de la Suisse alémanique. Ce sont de fines galettes de pommes de terre râpées que l’on va ensuite dorer à la poêle.
On trouve aussi le Bölletünne : il s’agit d’une tarte à l’oignon avec des lardons, de la crème, des œufs et du cumin.

 

Dans la région du Tessin (Suisse Italienne), on trouve La Bündnerfleisch ou viande séchée des Grisons qui est une spécialité étonnante. Il s’agit de morceaux de viande de bœuf crue que l’on va fumer, épicer puis sécher. On les sert généralement en fines lamelles.

 

 

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Benjamin

 

 

 

 

 

Le chocolat suisse

 

Bonjour, je m’appelle Florian, j’ai 14 ans et je vais vous parler de l’histoire du chocolat suisse.

 

Comment la Suisse est-elle devenue le premier producteur de chocolat de la planète ?

 

En 1697, au cours d’un voyage en Belgique, le maire de Zurich goûte au chocolat. Il trouve ce chocolat tellement bon qu’il décide d’en ramener dans son pays pour sa famille et d’en faire une production.

C’est comme cela que depuis 200 ans la Suisse est devenue la capitale de production du chocolat de la planète.

 

Par exemple, en 2007, la Suisse a exporté 110 000 tonnes de chocolat vers les 5 continents !

De plus les Suisses adorent leur propre chocolat car ils en mangent en moyenne près de 12.7 kg par an et par personne !!

 

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Florian

 

 

 

  Les questions que vous vous posez ...


  1) Dominique : Pourquoi la Suisse a tant de banques très actives au niveau mondial ?

 

 2) Victoria : Est-ce qu'un français peut venir habiter en Suisse facilement ?

 

3) Victoria : Pourquoi demande-t-on la carte d'identité à la douane Suisse malgré les accords de l'espace Schengen ?